
Здоровье - залог счастья и успеха!

+9960556566508
+9960703047413
Кто такой Фармацевт, Провизор и Первостольник?
Однажды в жизни человека наступает такой момент, когда нужно принять очень важное решение для себя — человек задается вопросом: какова же будет моя будущая профессия? Кто-то над этим размышляет очень долго, кто-то же наоборот делает свой выбор внезапно, так люди и становятся кто-то дизайнером, кто-то кондитером, кто-то даже космонавтом, а Мы будем делать выбор в сторону Фармацевта (провизора)!
Специальность: Фармацевт (провизор), Первостольник (описание профессии)
Рабочая смена фармацевта (провизора) обычно длится 10-12 часов, но бывает и так что и целые сутки. Из этого сразу понятно, что нагрузки здесь очень большие не только физические, но и психические, работая в таких условиях нужно иметь не только огромный багаж знаний, а еще и хорошее чувство юмора, и большую выносливость.
По последним подсчетам в Кыргызстане работает большое количество аптечных учреждений. Объем рекламы лекарственных препаратов на телевидении, в газетах, интернет занимает одно из ведущих мест, потребителям предлагаются все новые и новые таблетки, мази, микстуры, порошки.
Большими темпами идет развитие аптечных сетей — «Гален - фарм», «Неман – Фарм», «Фармамир», «Бимед - Фарм» и др. Большое число аптек конечно насчитывают г. Бишкек и г.Ош, где проживает не малая часть населения. Безусловно, бизнес прибыльный, но и конкуренция между аптечными сетями серьезная. Масло в огонь подливает еще то, что существует огромная нехватка профессиональных кадров.
Академии и колледжи, выпускающие фармацевтов (провизоров), ассистентов фармацевтов в Кыргызской Республике можно пересчитать по пальцам заведения дающие такую возможность, и естественно, специалисты этой области идут нарасхват. Газеты, интернет-сайты о работе пестрят объявлениями, о приглашении на работу в аптеки,не только в Кыргызстане, но и в странах СНГ, значит и проблем с трудоустройством быть не должно, собственно этому свидетельствует и видео которое мы приготовили ниже:
Чем отличается провизор от фармацевта? Кто такой Первостольник?
Деятельность фармацевта так же как и провизора начинается с работы за «первым столом» — с такого небольшого окошка-прилавка в торговом зале, куда обращаются посетители для покупки того или иного лекарства (отсюда и пошло название «первостольник»).
В европейских странах принято что «провизор» является помощником фармацевта, лаборанта фармацевтического производства, а «фармацевт» — это специалист, имеющий высшее образование, а также магистерскую степень.
В Кыргызстане как Вы можете догадаться все было наоборот: отличие провизора от фармацевта в том, что «провизор» — специалист высшей категории, это выпускники академий и вузов, а «фармацевт» имел среднее специальное образование (фармацевтические училища и колледжи). Однако, с 2003 года, наша страна перешла на обще мировые стандарты, и переименовала «провизора» в фармацевты, а фармацевтов в «ассистенты фармацевтов», но, по старой привычке, специалисты с высшим образованием называют себя «Провизорами», т.к. в их дипломе отмечена специальность «Провизор», а ассистенты фармацевтов, так и называют себя «Фармацевтами».
Фармацевт «провизор» в отличие от ассистента фармацевта может работать как аналитиком, так и технологом, а самое главное в том, что он может стать заведующим аптеки, и при этом является полноценной заменой ассистента фармацевта.
В недалеком прошлом работники со средним фармацевтическим образованием могли продавать лекарства и готовить их по рецепту врача, в наше время все кардинально поменялось, развитие аптечных сетей, и нехватка кадров привели к смешиванию должностей и обязанностей. Бывает даже так, что специалист со средним специальным образованием, работая несколько лет в аптеке, становится ее директором, но такое явление наблюдается в отдаленных, малонаселенных регионах, куда специалисты с высшим образованием отказываются ехать для работы.
Зарплата, карьерный рост и перспективы Фармацевта (провизора), ассистента фармацевта?
Как я уже писала выше у нас в стране дефицит специалистов аптечного дела. Работодатели приглашают студентов фармацевтических вузов и академии на стажировку не только из своих городов, и даже из других регионов с их последующим трудоустройством. Молодежь зачастую предпочитает другие сферы работы, поэтому и сложилась у нас в стране такая ситуация.
Зарплата Фармацевта (провизора), ассистента фармацевта.
Если говорить о зарплате, то начинающим придется не сладко 8-10 тыс.сом в месяц. Однако если учесть все надбавки, ночные смены, переработки, квалификацию, стаж, то получается довольно неплохо, можно рассчитывать и на 15-35 тысяч, еще раз повторюсь это в среднем по Кыргызской Республике за 2017 год. В городах Бишкек и Оше можно рассчитывать и на большие суммы, все зависит от того куда вы устроитесь.
В фармацевтическом бизнесе карьеру можно сделать в довольно короткие сроки. Уже через 2-3 года после окончания академии вполне можно рассчитывать на место заместителя директора аптеки крупной сети – и это не пустые слова. Сетевые аптеки с удовольствием берут на работу студентов-старшекурсников, предлагая им гибкий график, какие-то «вкусные» корпоративные программы профессионального обучения и повышения квалификации, ведут набор на тренинги по различным темам, начиная с изучения новых фармацевтических препаратов, новых технологий лечения и заканчивая психологией работы с клиентом и даже психологией личностного роста.
Было бы хорошо, если бы в учебные заведения приходили представители различных компаний и фирм, проводя лекции и тренинги для своих будущих специалистов. Однако, такая практика на данный момент не распространена, студенты выпускных курсов идут на государственную практику и получают навыки по программе учебно- производственной практики разработанной специалистами КГМА им.И.К. Ахунбаева. Затем, после выпускных экзаменов кафедрой УЭФ,ТЛС организовывается «Ярмарка-выпускников фарм.факультета», работодатели беседуют с каждым желающим найти работу, изучают резюме выпускников, подходящие кадры приглашают на работу.
Так же можно пойти по административной линии – здесь нам предлагают стать администратором либо заместителем директора, ну а если очень повезет даже директором. В крупным компаниях в последнее время появилась довольно хорошая тенденция – вводится особый внутренний режим, где каждый сотрудник в какой-то определенный промежуток времени может повысить не только свою квалификацию, но и выйти на более высокий уровень дохода, делается это с целью удержать квалифицированных специалистов и тем самым укрепить фармацевтическую компанию в целом.
Описание работы профессии Фармацевт (провизор).
А теперь на минуту представьте, какая ответственность у наших фармацевтов (провизоров), ведь чтобы давать советы нужно как минимум иметь хорошие знания всех препаратов их действие, возможные побочные эффекты, противопоказаний, а что делать, когда Вас просят подсказать какой еще аналогичный препарат можно использовать, нужно уметь не только правильно и квалифицированно подобрать замену и дозу, и при необходимости выслушать человека.
Багаж знаний по фармакологии (здесь же и клиническая фармакология) и фармакотерапии, фармакогнозии, фармацевтической химии и технологии лекарственных форм, медицинской этике и психологии должен быть на высоком уровне, что уж говорить уровень знаний провизора в области лекарственных препаратов намного выше, чем у любого врача. Ко всему прочему на фармацевтическом рынке постоянно появляются новые лекарства и препараты, появляются новые технологии лечения и диагностики заболеваний, во всем этом изменчивом фармацевтическом мире крайне важно фармацевту-провизору владеть свежей и актуальной информацией, постоянно совершенствовать свои знания и навыки.
Вот и видео подтверждающее все выше написанное:
Зачастую больные приходят в аптеку без рецептов, и при всем этом строго уверены, что в аптеке им помогут, сюда и попасть легче, вспоминаем очереди в поликлиниках и больницах, да и выслушают Вас обязательно. Это конечно не правильно, но все мы люди и фармацевты не исключение и хоть права проводить диагностику или выписывать рецепты они не могут, но дать грамотный, квалифицированный совет обязаны.
Общаясь с фармацевтами зачастую можно услышать такие истории: сегодня пришлось общаться с каким-то наркоманом, у кого-то заходили явно не адекватные «люди» которые не уважают не только себя, но и других людей, кто-то приходит в аптеку и ведет себя как будто ему там все должны, но в любом случае участие, понимание и внимание к посетителю – очень важные ключевые понятия в профессии фармацевта.
Сколько лет нужно учиться на фармацевта (провизора) и ассистента фармацевта?
Если Вы хотите стать Фармацевтом (провизором), то: поступаете в КГМА, им И.К. Ахунбаева на фармацевтический факультет, либо, на фармацевтический факультет в Ошский медицинский университет, обучаетесь в течение 5 лет.
Если Вы хотите стать Ассистентом Фармацевта: на базе 11 класса — 3 года 6 месяцев, в зависимости от училища могут быть установлены различные сроки;
Затем, если Вы хотите получить высшее фармацевтическое образование, можете, работая в аптеке, совмещать учебу на вечернем отделении фармацевтического факультета, который функционирует только в КГМА им. И.К. Ахунбаева, г. Бишкек в течение 3 полных лет. Среднее фармацевтическое образование можно получить в медицинских училищах и колледжах по стране.
Профессия Фармацевт (провизор) – плюсы и минусы.
Какие преимущества?
• Хороший карьерный рост;
• Активная работа;
• Высокий спрос на рынке труда;
• Хорошая зарплата.
Какие недостатки?
• Клиенты не всегда «адекватные»;
• Ненормированный рабочий день, ночные смены;
• Сильные психологические и физические нагрузки.
Вот Мы и подходим к завершению нашей статьи, возможно, кто-то из Вас сейчас делает выбор будущей профессии, а кто-то, прочитав эту статью уже точно определился, для того, чтобы немножко расслабиться предлагаю посмотреть несколько смешных роликов про фармацевтов, до скорых встреч друзья, подписывайтесь на обновления сайта и почаще заходите!)
Материал подготовила Дооталиева Т.Ч.